1. <legend id="4vq7b"></legend>
    2. <tr id="4vq7b"><menuitem id="4vq7b"></menuitem></tr>

        <ol id="4vq7b"><optgroup id="4vq7b"></optgroup></ol>

          1. <ol id="4vq7b"></ol>
            <strike id="4vq7b"></strike><label id="4vq7b"><optgroup id="4vq7b"></optgroup></label>

          2. <label id="4vq7b"></label>
              1. <legend id="4vq7b"></legend>

                1. <legend id="4vq7b"><dl id="4vq7b"></dl></legend>
                2. 国家公务员考试网 地方站: 福州 泉州 莆田 龙岩 三明 南平 宁德 漳州 厦门
                  您的当前位置:福建省公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

                  2015年福建公务员考试数量关系之日期星期问题

                  Tag: 2015年福建公务员数量关系日期星期 2014-10-03    来源:福建公务员考试网 字号: T | T | T 我要提问我要提问
                    所谓日期星期问题,是指根据已知条件求具体日期或者星期的一类问题。主要考查的题型为根据已知条件求日期或星期等?疾橹氐闶切瞧诘难、闰年的出现,考查难点是要注意两个日期中包含2月29日时,星期数要加2。主要体又有以下四种,下面福建公务员考试网(www.idcronline.org)就为大家一一介绍。
                   。ㄒ唬┢侥旰腿蚰
                    一年分为平年和闰年。
                    平年:一年365天,其中二月28天;
                    闰年:一年366天,其中二月29天。
                   。ǘ┤蚰甑呐卸
                   、俜100的倍数的年份,能被4整除的是闰年:2008年是闰年,2011年不是闰年;
                   、谑100的倍数的年份,能被400整除的是闰年:2000年是闰年,2100年不是闰年;
                   、厶乩3200年不是闰年。
                   。ㄈ┐笤潞托≡
                    月分为大月和小月。
                    大月:每月共31天,包括一月、三月、五月、七月、八月、十月、十二月;
                    小月:每月30天,包括四月、六月、九月、十一月;
                    二月:每月28天或者29天。
                   。ㄋ模┬瞧
                    一个星期为七天,即星期每七天一循环,比如说2011年1月1日是星期六,那么2011年1月8日也是星期六。平年有52周余1天,闰年有52周余2天,所以同一日期过一平年星期加一,过一闰年星期加二,比如说2008年1月1日为星期二,2008年是闰年,那么2009年1月1日为星期四,就是2+2。
                    二、解题方法
                   。ㄒ唬┓侄畏
                    跨年度的日期问题比较繁琐,可以将日期先进行分段后,再分别计算,每段单独思考,思路清晰,不易出错。
                    例题1:假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?
                    A.5月11日   B.5月12日   C.4月13日    D.5月13日
                    【解析】可以把这些天分段如下:
                    第1段:2010年8月26日~31日,共有31-26+1=6天
                    第2段:2010年9月~12月,共有30+31+30+31=122天
                    还剩下260-6-122=132天
                    第3段:2011年1~4月,共有31+28+31+30=120天
                    还剩下132-120=12天
                    所以,所求日期为5月12日,正确答案为B。
                   。ǘ┯嗍
                    日期问题本质上是余数问题,在深刻理解日期问题中涉及到的基础知识后,可以利用此性质巧妙的进行解题。
                    例题2:三个人进城,甲每隔9天进一次城,乙每隔11天进一次城,丙每隔7天进一次城,假如这次他们是星期二相遇的,问下次他们是星期几相遇?
                    A.星期一    B.星期二    C.星期四    D.星期三
                    【解析】“每隔9天进一次城”就是“每10天进一次城”,10、12、8的最小公倍数是120,由于星期每七天一循环,120÷7=17……1,即过17周又1天他们才会相遇,他们再次相遇的这一天是星期三,正确答案为D。
                    三、题型精讲
                   。ㄒ唬┍曜既掌谖侍
                    例题3:从1999年8月16日到2000年3月8日共有多少天?
                    A.202   B.205   C.206   D.208
                    【解析】可以把这些天分段如下:
                    第1段:1999年8月16日~31日,共有31-16+1=16天
                    第2段:1999年9月~2000年2月,共有30+31+30+31+31+29=182天
                    第3段:2000年3月1日~8日,共有8-1+1=8天
                    所以,一共有16+182+8=206天,正确答案为C。
                   。ǘ┍曜夹瞧谖侍
                    例题4:某年2月有5个星期日,请问这年的6月1日是星期几?
                    A.星期一   B.星期三   C.星期二   D.星期日
                    【解析】2月的天数是28天或29天,由于有五个星期日,说明2月1日和2月29日都是星期日。从3月1日算起至6月1日共有31+30+31+1=93天,93=7×13+2,所以6月1日刚好是星期日过2天,为星期二。
                   。ㄈ┤掌谛瞧谖侍庵械耐评砦侍
                    此类题目一般已知某个月有5个星期几,然后根据月份的大小来判断具体某一日为星期几,这需要大家对月份的大小、星期数的周期性和等差数列的性质进行综合运用。
                    例题5:某月有31天,有4个星期三和4个星期六,那么这个月的15日是星期几?
                    A.星期日   B.星期六   C.星期五   D.星期四
                    【解析】15日与1日的星期数相同,这个月有31天,那么1日、2日、3日的星期数要出现5次,星期三与星期六之间只有两天,1日、2日、3日只能是星期日、星期一、星期二这连续的三天。所以,这个月的15日是星期日。
                   。ㄋ模┤掌谖侍庵械墓妒侍
                    例题6:甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。5月18日,四个人恰好在图书馆相遇,则下一次相遇的时间为:
                    A.10月18日   B.10月14日   C.11月18日   D.11月14日
                    【解析】这道题搞清楚两点就容易求解:第一,所谓每隔n天去一次的含义是每(n+1)天去一次,因此题目的条件可以变为“甲每6天去一次,乙每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次”。第二,需要考虑5、7、8、10四个月有31天。6、12、18、30四个数的最小公倍数为180,因此再过180天四个人才能够再在图书馆相遇。5月18日之后180天是11月14日。
                   。ㄎ澹┍冉细丛拥娜掌谛瞧谖侍
                    例题7:用六位数字表示日期,比如980716表示的是1998年7月16日。如果用这种方法表示2009年的全部日期,那么全年中六个数字都不相同的日期有几天?
                    A.12     B.29     C.0     D.1
                    【解析】根据题意,表示一个日期共需要6个数字。如果表示2009年的全部日期,那么前两个表示年份的数字必然为09;中间的两个数字表示月份(表示前10个月都必须用到0,与表示年份的数字相重复,排除;表示11月必须用到两个1,自身重复,排除),所以,中间的两个数字只能为12;最后的两个数字表示天数,要表示一个月中31天的每一天,其数字中必然含有0、1、2中的一个,从而必然与表示年份、月份的数字重复。由此可知,全年中六个数字都不同的日期一个也没有。所以,正确选项是C。

                    阅读本文的人还阅读了
                    行测数量关系指导:工程问题

                  更多
                  RSS Tags
                  返回网页顶部
                  管家婆白小姐四肖精选期期准,管家婆期期准免费资料精选图,管家婆内部精选资料大全,2020管家婆王中王鉄开奖-www.idcronline.org香港图库免费资料大全 二四六天天好944cc彩资料全?免费 香港图库免费资料大全 香港内部马料2021年全部资料 777766香港开奖结果跑狗图 澳门今晚上出什么生肖 澳门看手机最快开奖现场直播 打开澳门网站 澳彩宝典2021开奖结果+开奖记录 澳门一肖一码今晚一肖一码 白小姐三肖l特马期期准 84|995澳门论坛最新资料 澳门图库免费资料大全 4777777香港开奖结果查询 本港台开2021现场直播开奖记录 白小姐今晚特马期期准 777766香港开奖结果77842 2021年香港最准免费资料大全 王中王心水冰坛资料2021 澳门今晚上出什么生肖 49图库首页资料 香港免费六会彩资料2021 澳门正版金牛版42982 澳门49图库免费资料大全 香港493333王中王最快开奖 香巷六给彩开奖直播 香港开彩开奖+结果2021历史 4777777香港开奖结果查询 澳门图库免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站
                  香港图库免费资料大全 二四六天天好944cc彩资料全?免费 香港图库免费资料大全 香港内部马料2021年全部资料 777766香港开奖结果跑狗图 澳门今晚上出什么生肖 澳门看手机最快开奖现场直播 打开澳门网站 澳彩宝典2021开奖结果+开奖记录 澳门一肖一码今晚一肖一码 白小姐三肖l特马期期准 84|995澳门论坛最新资料 澳门图库免费资料大全 4777777香港开奖结果查询 本港台开2021现场直播开奖记录 白小姐今晚特马期期准 777766香港开奖结果77842 2021年香港最准免费资料大全 王中王心水冰坛资料2021 澳门今晚上出什么生肖 49图库首页资料 香港免费六会彩资料2021 澳门正版金牛版42982 澳门49图库免费资料大全 香港493333王中王最快开奖 香巷六给彩开奖直播 香港开彩开奖+结果2021历史 4777777香港开奖结果查询 澳门图库免费资料大全 香港黄大仙仙黄大仙特马网站