<big id="vecl8"><dl id="vecl8"></dl></big>

  • <legend id="vecl8"><dl id="vecl8"></dl></legend>

    <ol id="vecl8"><input id="vecl8"></input></ol>
    <ol id="vecl8"><menuitem id="vecl8"><form id="vecl8"></form></menuitem></ol>

    <tr id="vecl8"></tr>
    1. <legend id="vecl8"><sup id="vecl8"></sup></legend>
        <legend id="vecl8"><dl id="vecl8"><mark id="vecl8"></mark></dl></legend>
        國家公務員考試網 地方站: 福州 泉州 莆田 龍巖 三明 南平 寧德 漳州 廈門
        您的當前位置:福建省公務員考試網 >> 行測資料 >> 判斷

        公務員考試行測邏輯判斷真題及解析

        Tag: 公務員考試邏輯解析判斷 2009-06-30    來源:福建公務員考試網 字號: T | T | T 我要提問我要提問
        公務員考試行測邏輯判斷真題及解析
         
        邏輯判斷(91~100題,每題0.5分,共5分):下列每道題中給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求根據這段陳述,選擇一個正確答案。 
         
        91、王平是鳳凰公司的經理,李強的所有朋友都在鳳凰公司工作。胡斌是李強的朋友。鳳凰公司中有些職工來自湖南,鳳凰公司所有的職工都是大學生。據此,我們可以知道: 
         
        A、李強有一些學歷不高的朋友 B、胡斌是大學生 
         
        C、胡斌來自湖南 D、王平與李強是朋友 
         
        答案:
         
        解析:根據“李強的所有朋友都在鳳凰公司工作”和“胡斌是李強的朋友”可推知胡斌在鳳凰公司工作,再根據“鳳凰公司所有的職工都是大學生”可推知胡斌是大學生。 
         
        92、4個人玩游戲,在每張紙上寫上1~9中的一個數字,然后疊起來,每人從中抽取2張,然后報出兩數的關系,由此猜出剩下沒有人拿的那個數字是多少。 
         
        已知:I、 A說他手里的兩數相加為10。 
         
        II、 B說他手里的兩數相減為1。 
         
        III、C說他手里的兩數之積為24。 
         
        IV、 D說他手里的兩數之商為3。 
         
        由此他們4人都猜出了剩下沒有人拿的那個數字,這個數字是 。 
         
        A、5 B、
         
        C、7 D、
         
        答案:
         
        解析:尋找假設型,本題題干中的前提不足夠充分,要求進行必要的假設去補充前提,從而能合乎邏輯地推出結論。C可能拿3,84,6,D可能拿2,63,9,F分別假設: 
         
        1)假設C3,8,則D只能拿2,6,進一步假設: 
         
        如果A7,因3已在C手中,I不成立; 
         
        如果B7,因6D手中,8C手中,II不成立; 
         
        結論是7不可能有人拿。 
         
        2)假設C4,6,則D只能拿3,9,進一步假設: 
         
        如果A7,因3已在D手中,I不成立; 
         
        如果B7,因6C手中,B只能是7,8的組合以成立II。此時3,4,6,7,8,9被拿,剩余1,2,5,但1,2,5任意兩項相加都不可能等于10,I不成立。 
         
        結論還是7不可能有人拿。 
         
        由于以上假設已經窮盡各種可能性,可知選C。 
         
        93、“人的認識能力是無限的,張某是人,因此,張某的認識能力是無限的。 
         
        以下哪項的邏輯錯誤與上述推理的錯誤最為相似。 
         
        A、人是宇宙間最寶貴的,我是人,因此,我是宇宙間最寶貴的 
         
        B、人貴有自知之明,你沒有自知之明,因此你不是人 
         
        C、干部應起帶頭作用,我不是干部,所以我不應起帶頭作用 
         
        D、干部應為人民服務,我是干部,所以,我應為人民服務 
         
        答案:
         
        解析:題干犯了四概念的錯誤,也是三段論中最常見的錯誤。三段論中的三個概念,在其分別重復出現的兩次中,必須所指的是同一個對象,具有同一的外延。違反這條規則就會犯四概念的錯誤。本題題干推理的錯誤是由于作為中項的概念“人”未保持同一而引起的,在大前提中的“人”是泛指人類,而小前提中的“人”是具體的生物意義上的人。A項錯因與題干相同。 
         
        94、位于美國密西根州的珀納蒙研究所近期出臺了一份研究報告,稱北美公司的不少離職雇員在離公司時會隨身帶走屬于公司的機密敏感數據。這其中的許多人將會在新公司的工作崗位上為盡快立足而使用這些數據。金融危機引發的經濟衰退導致北美許多公司大幅裁員。人們幾乎每天在新聞中都可以看到公司裁員的消息。裁員當然可以使這些公司減少因危機帶來的資金壓力,但同時也可能因公司管理措施不到位而為公司留下后患,使競爭者從中獲利。 
         
        由此可以推出: 
         
        A、裁員必然導致公司機密泄漏 
         
        B、金融危機加劇了公司機密泄漏的情況 
         
        C、泄密的公司都曾經裁員 
         
        D、面對金融危機,公司最好不要裁員 
         
        答案:
         
        解析:根據“這其中的許多人將會在新公司的工作崗位上為盡快立足而使用這些數據”,并非所有被裁的員工會泄密,A項錯誤。根據“金融危機引發的經濟衰退導致北美許多公司大幅裁員”,金融危機可以推出裁員加劇,但由于裁員加劇不能推出泄密加劇,故金融危機不能推出泄密加劇,B項錯誤。裁員的公司可能被泄密,但不能逆推出泄密的公司都裁員,C項錯誤。裁員的公司可能被泄密,而泄密對公司不利,因此,不裁員的話泄密的可能性就會降低,損失會減少,D項正確。 
         
        95、很多民工之所以帶著現金返鄉,其中最主要的原因可能還是金融系統的服務還遠遠不能適應民工的需求。如農村信用社還未真正建立起全國統一的電子匯兌網絡,一些經濟欠發達地區農村信用社,業務設備、運作手段還十分落后;有些民工選擇通過郵局由異地向家鄉匯款,但郵局只在鄉鎮一級的地域設立網點,農民取款往往要往返幾十里,極不方便;還有的金融機構的營業網點為了完成存款任務,想方設法不讓民工將錢取出,久而久之,民工對這些金融機構便敬而遠之。種種因素的存在,決定了民工們像影片《天下無賊》里的傻根一樣帶現金回家既是心理的偏好,更是不得已而為之。 
         
        由此不能推出: 
         
        A、我國農村金融系統很不完善 
         
        B、改善農村金融服務后,農民喜歡帶現金的情況就會改變 
         
        C、農民們很少光顧農村金融機構 
         
        D、農民工帶現金返鄉不僅處于心理習慣 
         
        答案:
         
        解析:根據“種種因素的存在,決定了民工們像影片《天下無賊》里的傻根一樣帶現金回家既是心理的偏好,更是不得已而為之!鞭r民喜歡帶現金既有心理原因,也有農村金融服務的原因,因此,改善農村金融服務只是一個必要條件而非充分條件,不能得出必然性的結論。 
         
        96、在北京奧運會前后,身穿速比濤公司生產的鯊魚皮泳衣參賽的游泳運動員們幾乎打破了所有的世界紀錄。這一旋風直接造成了運動員爭相要求身穿這種新式泳衣,而和舊的、自己的贊助商決裂,這影響到了幾乎所有的世界級大型體育用品品牌。 
         
        由此不能推出: 
         
        A、“鯊魚皮”泳衣大大提高了運動員成績 
         
        B、除了速比濤公司,其它公司沒有制造出這樣的泳衣 
         
        C、贊助商一般要求自己贊助的運動員在比賽中穿自己品牌的泳衣 
         
        D、所有世界級大型體育用品品牌都有贊助的運動員 
         
        答案:
         
        解析:“這影響到了幾乎所有的世界級大型體育用品品牌”可推知“幾乎所有的世界級大型體育用品品牌”都有贊助的運動員,“幾乎所有”不是全稱判斷,不等于“所有”,故D項錯誤。 
         
        97、所有稱職的教師都是關心學生的成績的教師,所有關心學生成績的教師都工作很忙碌,工作不忙碌的教師都不是優秀教師。 
         
        根據以上論述,一定可以推出: 
         
        A、有些優秀教師不是工作忙碌的教師 
         
        B、有些工作忙碌的教師不是優秀教師 
         
        C、所有稱職的教師工作都很忙碌 
         
        D、所有忙碌的教師都很關心學生成績 
         
        答案:
         
        解析:本題考逆否推理和推理的傳遞性,逆否命題等價于原命題!肮ぷ鞑幻β档慕處煻疾皇莾炐憬處煛笨赏瞥瞿娣衩}“優秀教師都是工作忙碌的教師”,所以A錯。B項的逆否命題是“優秀教師是有些工作忙碌的教師”,這與末句的逆否命題相沖突。根據推理的傳遞性,可推出C!懊β怠焙汀瓣P心學生成績”在文中沒有任何聯系,D項犯了隨意搭橋的錯誤。 
         
        98、所謂“白色污染”,是人們對塑料垃圾污染環境的一種形象稱謂。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各類生活塑料制品使用后被棄置成為固體廢物,由于隨意亂丟亂扔,又難于自然降解,于是形成環境污染的現象。 
         
        由此可以推出: 
         
        A、白色環境污染難以消除 
         
        B、高分子化合物難以自然降解 
         
        C、制止亂丟亂扔就能消除環境污染 
         
        D、容易自然降解的固體不會造成環境污染 
         
        答案:
         
        解析:文中只講了白色污染的成因,未講如何消除的問題,故A項是無中生有的結論。B項根據推理的傳遞性可知其正確,高分子化合物構成固體廢物,固體廢物難以自然降解,故高分子化合物難以自然降解。根據末句,白色環境污染的成因有二,“隨意亂丟亂扔”和“(固體廢物)難于自然降解”,C項和D項都只是消滅了一個原因,不充分。 
         
        99、我國現行的法律法規依所有1,200多個,每年中共中央和國務院還要下發100多個新的政策文件。這些法律法規和文件,已經覆蓋了中國社會經濟發展的各個方面,如果它們都真正得到了切實的貫徹執行,就會有力的推動中國社會經濟健康的發展。因此應該: 
         
        A、繼續制定更多的法律政策 
         
        B、努力去實施和執行現有的法律法規和政策 
         
        C、減少新法律的制定 
         
        D、加強法律工作 
         
        答案:
         
        解析:此題較易,根據題干假設 “如果它們都真正得到了切實的貫徹執行,就會有力的推動中國社會經濟健康的發展” 可知選B。 
         
        100、針對作弊屢禁不止的現象,某學院某班承諾,只要全班同學都在承諾書上簽字,那么,如果全班有一人作弊,全班同學的考試成績都以不及格計。校方接受并實施了該班的這一承諾。結果班上還是有人作弊,但班長的考試成績是優秀。 
         
        從上述判斷邏輯得出的結論是: 
         
        A、班長采取不正當的手段使校方沒有嚴格實施承諾 
         
        B、全班多數人沒有作弊 
         
        C、全班沒有人在承諾書上簽字 
         
        D、全班有人沒在承諾書上簽字 
         
        答案:
         
        解析:“全班同學的考試成績都以不及格計”的條件是“全班同學都在承諾書上簽字”,現在班長成績優秀,可推知前述條件不成立,“全班同學都在承諾書上簽字”的負命題(指原命題的反面)就是D。
         
        更多詳情請查詢:福建公務員考試網(www.idcronline.org
        更多
        RSS Tags
        返回網頁頂部
        管家婆白小姐四肖精选期期准,管家婆期期准免费资料精选图,管家婆内部精选资料大全,2020管家婆王中王鉄开奖-www.idcronline.org白小姐今晚特马期期准 六肖中特期期准100 2021澳门免费资料大全258 澳门精准一肖一码今晚 三五图库大全香港35大全 35图库三五印刷图库 493333王中王手机开奖结果 2021一码一肖100准确香港 2021一码一肖100准确 2021一码一肖100准确 2021年澳门正版免费资料全新 澳门最准一肖一持100 2021一码一肖100准确香港 六肖中特期期准100 彩图图库?黑白图库 2021年澳门正版免费资料全新 ww777766香港开奖结果 白小姐三中三期期准免费期 香港内部资料最准
        白小姐今晚特马期期准 六肖中特期期准100 2021澳门免费资料大全258 澳门精准一肖一码今晚 三五图库大全香港35大全 35图库三五印刷图库 493333王中王手机开奖结果 2021一码一肖100准确香港 2021一码一肖100准确 2021一码一肖100准确 2021年澳门正版免费资料全新 澳门最准一肖一持100 2021一码一肖100准确香港 六肖中特期期准100 彩图图库?黑白图库 2021年澳门正版免费资料全新 ww777766香港开奖结果 白小姐三中三期期准免费期 香港内部资料最准